Your browser does not support JavaScript!

 

化粧品安全使用創意海報設計大賽~2017-07-31截止

為了有效將化粧品正確使用知識傳遞給青少年族群,透過辦理「化粧品安全使用創意海報設計大賽」,公開徵選化粧品正確使用創意海報,使青少年藉由平面創作的過程用心體會,進而提升化粧品正確使用安全知識。

辦理單位;
主辦單位:衛生福利部食品藥物管理署
承辦單位:群策公關顧問有限公司
參賽資格:
國內高中職及大專院校在校學生
個人或團體(至多5人) 參賽。(含105學年度第2學期已註冊者)
徵選主題、作品方向及參考資料

徵選主題

作品方向及參考資料

安全三重奏‧

聰明漂亮購

以化粧品安全選用三重奏─知規定、識標示、正確用,傳遞正確購用化粧品之概念

  • 第一重「知規定」:知道化粧品的管理規定。
  • 第二重「識標示」:看清楚化粧品標示項目。
  • 第三重「正確用」:依照產品標示之使用方式及注意事項正確使用。

防曬好簡單‧

只要1、2、3

防曬化粧品無法「完全」防止紫外線傷害,透過物理性的遮蔽也很重要,正確的防曬1,2,3如下:

1要:要避免在上午10點至下午3點之間,曝露在陽光下。

2擦:塗抹適當防曬產品,以防止肌膚曬傷及曬黑。

3遮:出門可適時撐陽傘、戴帽子、戴太陽眼鏡,穿淡色長袖衣服防曬。

染髮劑5撇步,安全不NG

1.以「染髮5撇步」為概念,正確傳遞染髮要安全之觀念。

(1)染前選─選購有許可字號及完整標示的染髮產品。

(2)髮健康─確認頭髮周圍的皮膚及頭皮是否健康,有傷口時千萬不要染髮。

(3)要看明─看清楚染髮產品使用方法及注意事項,以確保使用安全。

(4)安全染─以塗抹方式正確安全使用染髮劑,不可以用洗髮搓揉方式進行染髮。

(5)全注意─全心注意染後皮膚狀況,每次染髮必須間隔三個月以上。

2.衛生福利部未核准洗髮兼染髮之產品,坊間的泡泡染也是染髮劑的一種,使用時應看清楚使用方法正確使用,不得將泡泡染當洗髮精天天使用。

化粧品真能Hold 住你的白?

1.目前衛生福利部共核准13種美白成分(如附表),核准使用的美白成分除結構不同,其作用機轉亦不相同,現行核准使用的美白成分中,除「Ascorbyl Tetraisopalmitate」使用濃度3%為「含藥化粧品」管理外,其餘12種成分均為一般化粧品使用成分。

  • 選購及使用美白化粧品時,不要有「濃度越高越好」、「美白成分加得越多越有效」的迷思,實際上成分濃度愈高或添加越多不同成分,對皮膚的美白效果不一定就愈好。
  • 「使用美白產品黑妞不會變白雪公主」:美白成分的主要機轉是抑制黑色素形成與促進已產生的黑色素淡化,因此,使用美白產品的美白效果主要是針對色素斑的部分來做改善,而不是改變自己原本的膚色、變得更白皙。

附表:衛生福利部目前核准使用之13種美白成分

成分

常見俗名*

限量

用途

Magnesium Ascorbyl Phosphate

維生素C磷酸鎂鹽

3%

美白

Kojic acid

麴酸

2%

美白

Ascorbyl Glucoside

維生素C糖苷

2%

美白

Arbutin

熊果素

7%

美白(製品中所含之不純物Hydroquinone應在20ppm以下)

Sodium Ascorbyl Phosphate

維生素C磷酸鈉鹽

3%

美白

Ellagic Acid

鞣花酸

0.50%

美白

Chamomile ET

洋甘菊精

0.50%

防止黑斑、雀斑

5,5’-Dipropyl-Biphenyl-2,2’-diol

二丙基聯苯二醇

0.50%

抑制黑色素形成、防止黑斑雀斑(美白肌膚)

Cetyl Tranexamate HCl

傳明酸十六烷基酯

3 %

抑制黑色素形成及防止黑斑雀斑,美白肌膚。

Tranexamic acid

傳明酸

2.0~3.0%

抑制黑色素形成及 防止色素斑的形成

Potassium Methoxysalicylate 
(Potassium 4-Methoxysalicylate)
(Benzoic acid, 2-Hydroxy-4-Methoxy-, Monopotassium Salt)

甲氧基水楊酸鉀

1.0%~3.0%

抑制黑色素形成及防止色素斑的形成,美白肌膚

3-O-Ethyl Ascorbic Acid 
(L-Ascorbic Acid,3-O-Ethyl Ether)

3-o-乙基抗壞血酸

1.0%~2.0%

抑制黑色素形成及防止色素斑的形成,美白肌膚

Ascorbyl Tetraisopalmitate

抗壞血酸四異棕櫚酸酯(脂溶性維生素C)

3.0 %

抑制黑色素形成。(含藥化粧品)

其他相關資訊請上網查詢。
食品藥物管理署:http://www.fda.gov.tw/
TFDA 化粧品安全使用粉絲團:https://www.facebook.com/tfdacos
徵件日期及方式
106年4月19日起至106年07月31日止,以郵遞或親自送件至化粧品安全使用創意海報設計大賽小組(地址:106台北市大安區仁愛路三段24巷7號六樓,化粧品安全使用創意海報設計大賽小組收),以郵戳為憑,並請於外封套註明【化粧品安全使用創意海報設計大賽】。

項目

時程

參賽作品繳交截止日期

106年7月31日(郵戳為憑)

專業審查委員評選

106年8月

網路票選抽獎活動

106年8月

頒獎典禮公布得獎名單

106年9月(暫定)


徵選作業時程表

每人報名件數不限,惟僅能1件獲獎,可以個人或團體(最多5人)參賽,以電腦繪圖成海報的方式參加徵選,作品繳交方式如下:

項目

說明

作品規格

海報規格製作尺寸為菊全開(872mm×621mm),並設定解析度為300dpi(含)以上及CMYK四色印刷模式。

繳交資料

1.文件檢查確認表

2.報名表暨著作權授權同意書正本

3.海報著作理念說明

4.個人資料告知蒐集聲明書暨使用同意書(粘貼於黑色卡紙背面)

註:以上繳交資料表單請自TFDA化粧品安全使用粉絲團中印出,並依檢查確認表中繳交資料項目依序排列。

5.作品輸出菊八開(A4)尺寸之彩色樣張,並黏貼於黑色硬式卡紙正面(裱板大小為:寬28公分×長41公分)。

6.參賽作品光碟1份,內容包含:

(1)海報原始檔(解析度為300dpi(含)以上及CMYK四色印刷模式)。

(2)海報JPEG檔(解析度為96dpi(含)以上及寬度不超過480像素)。

(3)如參賽一件以上作品,可將所有參賽作品放置於同一片光碟,惟需註記作品名稱。

備註

報名參賽作品數量不限,每件參賽作品光碟上需標示【創作者姓名】【作品名稱】 等資料,一份光碟如繳交一件以上作品,請詳細註明作品名稱。

黑色硬式卡紙黏貼方式

評選方式

由國內具行銷、美術、設計等專長之專家學者、政府機關(構)、公協學會組織、企業等專家組成評審委員會針對參選作品進行評選。

評分原則

比重

內容正確性及專業性

20%

整體創意與主題符合性

20%

構圖與佈局

30%

繪圖技巧與色彩運用

20%

創作說明

10%

獎勵方式

競賽總獎金新臺幣十萬元(含稅)並含獎狀乙幀。

高中職組

金賞獎

銀賞獎

銅賞獎

佳作

名額

1名

1名

1名

5名

獎金

$20,000

$15,000

$10,000

$1,000

大專院校組

金賞獎

銀賞獎

銅賞獎

佳作

名額

1名

1名

1名

5名

獎金

$20,000

$15,000

$10,000

$1,000

注意事項

  1. 必要時主辦單位得檢查學籍證明文件,若有資格不符,經查證屬實者,取消參賽資格。
  2. 入圍者名單將於8月中評審結束後1周內,於食品藥物管理署網頁及TFDA化粧品安全使用粉絲團公布。頒獎典禮之活動場地時間由主辦單位另行公告及通知。
  3. 作品水準如未達標準,經評審小組決議後,各獎項得從缺。
  4. 參賽作品一律不退件,且必須為原創未經公開發表(含作者本身雷同作品及網路上發表之作品),嚴禁涉及色情、暴力、毀謗、人身攻擊及不雅作品之內容,如發現違反中華民國相關法令規定或涉及仿冒、盜用、抄襲他人作品之情事,經他人檢舉查證後,主辦單位得立即取消該作品之參賽資格,若得獎者已領取獎項,並追回奬項、奬金,其衍生之民、刑事責任由參賽者自行負責。
  5. 請勿提供與本活動主題無關之內容,同一作品也請勿重覆投稿,如發現以上情節之投稿,主辦單位有權直接刪除該內容及取消參賽資格,不另行通知。
  6. 得獎文章之著作財產權,為作者已簽屬同意主辦單位在依照著作權政策內規範下,使用、修改、重製、公開播送、改作、散布、發行、公開發表、公開傳輸該等資料,不限次數複製,不再另行提供稿費,並不得要求額外支付其它授權費,作者對此絕無異議。作者並應保證主辦單位使用、修改、重製、公開播送、改作、散布、發行、公開發表、公開傳輸、轉授權該等資料,不致侵害任何第三人之智慧財產權,否則應對主辦單位負損害賠償責任(包括但不限於訴訟費用及律師費用等)。
  7. 得獎獎項,每人限得1件,若同時入選,只限領取最高獎項,經公布得獎之作品,得獎人不得要求取消得獎資格。
  8. 得獎者應於主辦單位通知之期限內,填妥依主辦單位要求之領獎文件後領取獎項,逾期則視為棄權,不再補發。領獎者所提供之身分證明文件如與得獎者資料不符時,主辦單位得要求得獎者提出相關證明文件,若無證明文件或文件內容不符,主辦單位得取消其得獎資格。
  9. 主辦單位將以網站公告或電子郵件或電話等方式之一通知中獎訊息,如因活動參加者填寫之資料有誤,導致無法聯繫到得獎者時,視同得獎人自動放棄得獎資格。
  10. 本活動獎項若需寄送,僅限台澎金馬地區,若為區域外之得獎者,得自行至化粧品安全使用創意海報設計大賽小組領獎,無法領取者,視同放棄該獎項。
  11. 依稅法規定獎項金額若超過新台幣$1,000,獎項所得將列入個人年度綜合所得稅申報,獎項價值超過NT$20,000者,承辦單位依法代得獎者扣繳10%稅額,外籍人士須扣繳20%稅額。獎項價值超過NT$20,000者,承辦單位依法代得獎者扣繳1.91%健保補充保費。
  12. 參賽者視同認可並接受本簡章之各項規定。
  13. 報名本活動,表示已同意將個人真實姓名、郵寄地址及聯絡電話提供主辦單位做為獎金與寄發資料處理之用;資料寄達經簽收受領後,如有遺失、盜領或自行拋棄、損毀,主辦單位恕不負責補發。
  14. 本簡章如有未盡事宜,得由主、承辦單位隨時更新於主辦單位官方網站修正之。
  15. 主辦單位如有正當之理由時,得隨時修正、暫停或終止本活動。
  16. 本計畫經衛生福利部食品藥物管理署核定後實施,修正時亦同。
「化粧品安全使用創意海報設計大賽」唐小姐
連絡電話:(02)23257886 分機60 傳真電話:(02)23252586
E-mail:s60@gdmpr.com

 

詳情請見網址:https://www.facebook.com/tfdacos/

瀏覽數